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해외단신

해양 식량 자원의 이용 원문보기 1

  • 국가 유럽연합(EU)
  • 생성기관
  • 주제분류 핵심R&D분야
  • 원문발표일 2018-01-15
  • 등록일 2018-02-12
  • 권호

○ 더 많은 해양 식량 자원 개발을 위한 과학적 의견


  * 이는 SAM HLG(Scientific Advice Mechanism 조직의 High Level Group of Scientific Advisor)의 과학적 의견


 - 해양은 지구 전체 생물학적 생산량의 절반 이상을 차지하지만, 인간이 섭취하는 음식의 비율에서는 훨씬 작은 비율을 차지하는데,

   전체 칼로리의 2% 그리고 단백질 섭취량의 15% 만이 해양으로부터 유래


 - 증가하는 인구 영양학적 수요와 토지 기반 자원의 과다 사용을 감안하면 해양 식량 자원의 개발은 반드시 필요한 사항


 - 미래 세대의 자원 이용 가능성을 침해하지 않으면서 어떻게 하면 더 많은 식량과 바이오매스를 해양으로부터 얻을 수 있을까 하는

   점이 연구 주제


○ 주요 연구 결과는 다음과 같음


 - 현재까지는 해양 육식 동물 중심으로 포획이 이루어져 왔는데, 앞으로는 보다 낮은 먹이사슬 단계에서 지속 가능한 배양과 포획이

   이루어져야 함


 - 또한 인간의 직접적인 이용은 물론, 해양 육식 생물의 배양을 위해서도 해양 초식 생물의 배양이 확대될 필요가 있음


 - 지속가능한 해양 식량 자원의 이용을 위해서 어획량 조절에 대한 전 세계적이고 구체적인 개선안이 도출되어야 함


 - 아직 잘 활용되고 있지 않은 하위 영양 수준의 해양 생물 종에 대한 연구를 통해 지식 격차를 좁히고 불확실성을 해결해야 함

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