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식품 품질 비교를 위한 새로운 방법론 발표 원문보기 1

  • 국가 유럽연합(EU)
  • 생성기관 유럽연합 집행위원회
  • 주제분류 핵심R&D분야
  • 원문발표일 2018-06-14
  • 등록일 2018-07-09
  • 권호

 

○ EU 전역의 식품 품질 비교를 위한 새로운 방법론 발표

 

 - 유럽연합 집행위원회(EC)의 과학, 지식 서비스를 담당하는 Joint Research Centre(JRC)는 국가의 소비자 당국이 EU 전역에서 유

사한 포장으로 판매되는 식품들의 성분 및 특성을 비교 시험할 수 있는 방법론을 개발하여 제공 

 

○ 새로운 방법론

 

 - 위원회가 추진하는 소비자를 위한 새로운 정책(New Deal for Consumers initiative)를 보완하는 역할

 

 - 이 정책은 소비자의 권리를 명확히 하고 강화하는 것을 목적으로 하고 있는데, 소비자를 오도하는 이중 품질 관행(dual quality practice)을 금지하고, 소비자를 대친할 수 있는 자격을 갖춘 단체가 활동할 수 있도록 권한을 부여하며, 회원국의 소비자 당국이 더 강력한 제재 권한을 도입할 수 있도록 함

 

 - 방법론은 투명성, 비교가능성, 샘플 선택의 유사성, 제품의 테스트 등의 핵심 원칙을 기반으로 함 

 

○ 향후 전망

 

 - EU에서 판매되는 모든 식품은 엄격한 안전 규정을 준수해야 하며, 단일시장에서 판매되는 모든 제품은 EU 식품 표시법에 명시된 대로 핵심 특성에 대한 정보를 제공해야 함

 

 - 2018년 말까지 첫번째로 결과보고서가 나올 예정이며, 잘못된 사례들을 조사하는 기관들에게 실질적인 지침을 제공할 것

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