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과일 속 포도당으로 메모리 소자 구현 원문보기 1

  • 국가 한국
  • 생성기관 과학기술정보통신부
  • 주제분류 핵심R&D분야
  • 원문발표일 2018-05-23
  • 등록일 2018-06-11
  • 권호 120

 

○ 연세대학교(김현재 교수 연구팀)는 과일 등을 통해 섭취하는 포도당 물질을 활용해 저항 스위칭 메모리※ 소자를 제작하는데 성공 

 

  ※ 저항 스위칭 메모리: 현재 사용되고 있는 USB, SSD 등 저장매체를 대체할 차세대 비휘발성 메모리의 한 종류

 

 - 현재 전자기기의 주재료인 실리콘 또는 합성유기물은 장기적으로 인체에 유해할 수 있고 추후 이를 제거하기 위한 2차 수술 위험부담도 있어 인체 친화적인 소자 개발 필요성 증대

 

 - 새로운 소자는 유연하고 장기간 체내에 삽입되어도 인체에 무해하며 몸속에서 자연스럽게 흡수 가능한 점이 특징

 

 - 이로써 다양한 스마트 헬스케어 전자기기에 적용되어 헬스케어 분야의 혁신을 가져올 수 있는 원천기술을 확보했다는 데 의의

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