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내 삶을 바꾸는 과학기술 - 2014년 우수성과 100선의 발자취(11월)

  • 등록자이혜진
  • 등록일2024-11-12
  • 조회수334

조인철 카드뉴스 표지


한국인 입맛에 딱 맞는 신품종 흑돼지 난축맛돈 개발

많은 사람들이 즐기는 돼지 요리는 지글지글 불판에 구워먹는 구이 입니다.

현재 유통되는 상업용 돼지는 랜드레이스, 요크셔, 두록 3개 품종의 교배로 구성됩니다.

국립축산과학원 연구진은 근내지방도가 높은 제주재래흑돼지에 주목했습니다.

제주재래흑돼지의 고기맛을 결정하는 유전자를 찾아낸 뒤, 다른 품종과 교배해 개량하기로 하였습니다.

2013년 이를 다른 돼지에 적용해 개발된 것이 전체부의를 구이용으로 활용할 수 있는 신품종 흑돼지 난축맛돈 입니다.

난축맛돈의 근내지방 함량은 16.65%로 일반돼지 2.58%의 4배나 높습니다.

소, 닭 등 다른 축종에도 유전자 개량 적용할 수 있을것 조인철 카드뉴스

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